SAVE THE DATE : 23 JANVIER 2024 à 12h30
Webinaire sur la prise en charge en activité physique dans l'obésité de l'enfant proposé par l'APOP (les informations de connexion vous seront communiquées quelques jours avant)
DÉCEMBRE 2023
Une relation causale entre l’insécurité alimentaire et l’obésité.
L’insécurité alimentaire pourrait être un déclencheur de la prise de poids et de l’obésité, via des mécanismes physiologiques et comportementaux menant à la hausse des apports énergétiques et/ou la baisse des dépenses.
Les personnes en insécurité alimentaire présentent un risque augmenté d’être en situation d’obésité ou de surpoids. Si cette relation peut sembler paradoxale, elle est très bien documentée dans la littérature scientifique. Une méta-analyse montre que le risque d’être en surpoids ou en situation d’obésité augmente de plus de 20 % chez les personnes en insécurité alimentaire ; l’effet est d’autant plus marqué dans la population des femmes adultes vivant dans des pays à revenus élevés, avec un risque augmenté de 50 %. Une revue de littérature examine les mécanismes pouvant expliquer cette relation qui peut sembler paradoxale. lire la suite
JUILLET 2023
Risques d'allergies: Un lien établi avec l'âge tardif de la diversification alimentaire chez les enfants
Lire l'article
Comment faire un pique nique équilibré ?
Lettre numérique Alimentation santé et Petit Budget - 27/07/23
L’été, les occasions de manger en plein air ou sur la route des vacances se multiplient. Les enfants font des sorties avec repas à emporter. Comment concilier plaisir du pique-nique et alimentation variée ?
Tout simplement en préparant un sandwich avec du pain et du beurre pour l’énergie, de la viande froide (poulet, reste de rôti) ou du jambon ou du poisson (thon, sardines en boîte…) pour les protéines, du fromage pour le calcium, des tomates ou du concombre ou de la salade pour les vitamines et les fibres. Si vous préférez la formule salade, il suffit de mélanger un féculent (riz, pâtes, semoule de blé…), des pommes de terre ou des légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois chiches…) avec des crudités, des cubes de fromage (cantal, bleu…), avec de l’œuf dur, du surimi ou du poisson, et une sauce au yaourt ou d’une vinaigrette à l’huile de colza réservée à part (petit pot hermétique) et ajoutée au moment du repas.
Invitez les fruits, en entrée ou en dessert : le choix est grand ! Et en dessert, éventuellement des biscuits ou une part de gâteau.
Les chips, sodas, jus de fruit et bonbons peuvent s’inviter à l’occasion, pas systématiquement à chaque pique-nique !
Côté hygiène, évitez la mayonnaise par forte chaleur et transportez votre pique-nique dans un sac isotherme avec une bouteille d’eau glacée (mise au congélateur la veille) qui vous permettra de boire frais.
Enfin, préparez votre kit pique-nique maison à réutiliser : couverts, gel hydroalcoolique, serviette en tissu ou mouchoirs en papier. Et avez-vous déjà emballé votre sandwich dans une serviette en tissu ? Cela permet de manger comme sur une mini-nappe ! Et pour la salade, vous pouvez utiliser un pot de fromage blanc vide ou un bocal en verre en superposant les aliments pour un visuel gourmand. Inspirez-vous des salades du commerce !
JUIN 2023
Étude sur les préjugés liés à l’obésité
Quel regard ont les français?
Lire l'article
Aliments ultra-transformés: leur consommation semble associée à des troubles de la santé mentale
INSERM, la science pour la santé
Lire l'article
Février 2023
Grossophobie et image corporelle
S’outiller pour mieux intervenir
Lire l'article
Obésité chez les jeunes en Savoie
"Aller au collège à pied, c'est déjà faire du sport"
Lire l'article
Janvier 2023
L'alimentation chez le jeune enfant
PASS santé Pro Bourgogne-Franche-Comté propose un "mini-module" de 15 minutes consacré à l'alimentation du jeune enfant. Il s'adresse aux professionnels et a pour objet de les aider dans leur pratique.
Lire l'article
Novembre 2022
Les derniers chiffres de l’obésité infantile en Europe
Lire l'article
Octobre 2022
Un lien entre le manque de sommeil et le surpoids chez l'enfant
Lire l'article
Mai 2022
Notoriété, perception et utilisation déclarée du Nutri-Score par les adolescents : des résultats inédits
Lire l'article
Mars 2022
Recrudescence des méthodes douteuses pour perdre du poids chez les ados
Lire l'article
Février 2022
Produits laitiers : la recommandation chez l’enfant est associée à un mode de vie plus sain et à moins de surpoids
Lire l'article
Janvier 2022
Un nouveau traitement dans la prise en charge des obésités génétiques rares
Le réseau FORCE annonce un nouveau médicament dédié aux obésités génétiques précoces, qui fait suite aux travaux de recherche du Pr Karine Clément...
Lire le communiqué de presse
Lire l'interview
Septembre 2021
Santé publique France lance aujourd’hui une campagne d’information sur les nouvelles recommandations pour la diversification alimentaire des enfants de moins de 3 ans. Suivez l’histoire de Romy, Gaby, Sacha et Andréa, 4 enfants à différentes étapes de la diversification alimentaire.
15/02/21 Les obèses ne sont pas responsables de leur surpoids
Doublement stigmatisées depuis l’apparition du COVID, les personnes victime d'obésité continuent à porter à tort la charge de leur infortune
24/01/2021 Au Canada, les pédiatres s’inquiètent d’une hausse de l’obésité et du surpoids chez les jeunes en raison de la pandémie.
Même constatation dans tous les pays...
23/11/2020 : Inactivité physique et sédentarité chez les jeunes : l'Anses alerte les pouvoirs publics
66 % des jeunes de 11 à 17 ans présentent un risque sanitaire préoccupant, caractérisé par le dépassement simultané des deux seuils sanitaires : plus de 2 heures de temps écran et moins de 60 minutes d’activité physique par jour...
11/11/2020 : La pollution atmosphérique impacte fortement la santé des élèves asthmatiques qui souffrent d'obésité
Une étude menée aux Etats-Unis sur des élèves scolarisés examine la relation entre le dioxyde d'azote, les symptômes de l'asthme et l'indice de masse corporelle ...
01/09/2020 : le RéPPOP 73 ouvre ses portes en Savoie
Le RéPPOP 73 est un dispositif regroupant des professionnels de santé formés à l'obésité pédiatrique, dans le département de la Savoie. Il propose aux enfants et adolescents de les aider dans leur engagement pour se sentir bien, stabiliser ou améliorer leur poids [...]
Webinaire sur la prise en charge en activité physique dans l'obésité de l'enfant proposé par l'APOP (les informations de connexion vous seront communiquées quelques jours avant)
DÉCEMBRE 2023
Une relation causale entre l’insécurité alimentaire et l’obésité.
L’insécurité alimentaire pourrait être un déclencheur de la prise de poids et de l’obésité, via des mécanismes physiologiques et comportementaux menant à la hausse des apports énergétiques et/ou la baisse des dépenses.
Les personnes en insécurité alimentaire présentent un risque augmenté d’être en situation d’obésité ou de surpoids. Si cette relation peut sembler paradoxale, elle est très bien documentée dans la littérature scientifique. Une méta-analyse montre que le risque d’être en surpoids ou en situation d’obésité augmente de plus de 20 % chez les personnes en insécurité alimentaire ; l’effet est d’autant plus marqué dans la population des femmes adultes vivant dans des pays à revenus élevés, avec un risque augmenté de 50 %. Une revue de littérature examine les mécanismes pouvant expliquer cette relation qui peut sembler paradoxale. lire la suite
JUILLET 2023
Risques d'allergies: Un lien établi avec l'âge tardif de la diversification alimentaire chez les enfants
Lire l'article
Comment faire un pique nique équilibré ?
Lettre numérique Alimentation santé et Petit Budget - 27/07/23
L’été, les occasions de manger en plein air ou sur la route des vacances se multiplient. Les enfants font des sorties avec repas à emporter. Comment concilier plaisir du pique-nique et alimentation variée ?
Tout simplement en préparant un sandwich avec du pain et du beurre pour l’énergie, de la viande froide (poulet, reste de rôti) ou du jambon ou du poisson (thon, sardines en boîte…) pour les protéines, du fromage pour le calcium, des tomates ou du concombre ou de la salade pour les vitamines et les fibres. Si vous préférez la formule salade, il suffit de mélanger un féculent (riz, pâtes, semoule de blé…), des pommes de terre ou des légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois chiches…) avec des crudités, des cubes de fromage (cantal, bleu…), avec de l’œuf dur, du surimi ou du poisson, et une sauce au yaourt ou d’une vinaigrette à l’huile de colza réservée à part (petit pot hermétique) et ajoutée au moment du repas.
Invitez les fruits, en entrée ou en dessert : le choix est grand ! Et en dessert, éventuellement des biscuits ou une part de gâteau.
Les chips, sodas, jus de fruit et bonbons peuvent s’inviter à l’occasion, pas systématiquement à chaque pique-nique !
Côté hygiène, évitez la mayonnaise par forte chaleur et transportez votre pique-nique dans un sac isotherme avec une bouteille d’eau glacée (mise au congélateur la veille) qui vous permettra de boire frais.
Enfin, préparez votre kit pique-nique maison à réutiliser : couverts, gel hydroalcoolique, serviette en tissu ou mouchoirs en papier. Et avez-vous déjà emballé votre sandwich dans une serviette en tissu ? Cela permet de manger comme sur une mini-nappe ! Et pour la salade, vous pouvez utiliser un pot de fromage blanc vide ou un bocal en verre en superposant les aliments pour un visuel gourmand. Inspirez-vous des salades du commerce !
JUIN 2023
Étude sur les préjugés liés à l’obésité
Quel regard ont les français?
Lire l'article
Aliments ultra-transformés: leur consommation semble associée à des troubles de la santé mentale
INSERM, la science pour la santé
Lire l'article
Février 2023
Grossophobie et image corporelle
S’outiller pour mieux intervenir
Lire l'article
Obésité chez les jeunes en Savoie
"Aller au collège à pied, c'est déjà faire du sport"
Lire l'article
Janvier 2023
L'alimentation chez le jeune enfant
PASS santé Pro Bourgogne-Franche-Comté propose un "mini-module" de 15 minutes consacré à l'alimentation du jeune enfant. Il s'adresse aux professionnels et a pour objet de les aider dans leur pratique.
Lire l'article
Novembre 2022
Les derniers chiffres de l’obésité infantile en Europe
Lire l'article
Octobre 2022
Un lien entre le manque de sommeil et le surpoids chez l'enfant
Lire l'article
Mai 2022
Notoriété, perception et utilisation déclarée du Nutri-Score par les adolescents : des résultats inédits
Lire l'article
Mars 2022
Recrudescence des méthodes douteuses pour perdre du poids chez les ados
Lire l'article
Février 2022
Produits laitiers : la recommandation chez l’enfant est associée à un mode de vie plus sain et à moins de surpoids
Lire l'article
Janvier 2022
Un nouveau traitement dans la prise en charge des obésités génétiques rares
Le réseau FORCE annonce un nouveau médicament dédié aux obésités génétiques précoces, qui fait suite aux travaux de recherche du Pr Karine Clément...
Lire le communiqué de presse
Lire l'interview
Septembre 2021
Santé publique France lance aujourd’hui une campagne d’information sur les nouvelles recommandations pour la diversification alimentaire des enfants de moins de 3 ans. Suivez l’histoire de Romy, Gaby, Sacha et Andréa, 4 enfants à différentes étapes de la diversification alimentaire.
15/02/21 Les obèses ne sont pas responsables de leur surpoids
Doublement stigmatisées depuis l’apparition du COVID, les personnes victime d'obésité continuent à porter à tort la charge de leur infortune
24/01/2021 Au Canada, les pédiatres s’inquiètent d’une hausse de l’obésité et du surpoids chez les jeunes en raison de la pandémie.
Même constatation dans tous les pays...
23/11/2020 : Inactivité physique et sédentarité chez les jeunes : l'Anses alerte les pouvoirs publics
66 % des jeunes de 11 à 17 ans présentent un risque sanitaire préoccupant, caractérisé par le dépassement simultané des deux seuils sanitaires : plus de 2 heures de temps écran et moins de 60 minutes d’activité physique par jour...
11/11/2020 : La pollution atmosphérique impacte fortement la santé des élèves asthmatiques qui souffrent d'obésité
Une étude menée aux Etats-Unis sur des élèves scolarisés examine la relation entre le dioxyde d'azote, les symptômes de l'asthme et l'indice de masse corporelle ...
01/09/2020 : le RéPPOP 73 ouvre ses portes en Savoie
Le RéPPOP 73 est un dispositif regroupant des professionnels de santé formés à l'obésité pédiatrique, dans le département de la Savoie. Il propose aux enfants et adolescents de les aider dans leur engagement pour se sentir bien, stabiliser ou améliorer leur poids [...]