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12/15/2020 0 Commentaires

Brownie Chocolat-courgettes

Pour faire manger des légumes à nos enfants !
​Brownie chocolat-courgettes
Pour 8 personnes :
100 g. de chocolat à pâtisser – 200 g. de courgettes râpées – 60 g. de farine – 15 g. de sirop d'agave – 3 œufs - 20 g. de cacao non sucré

​
Préchauffer le four à 180 ° (th. 6).
Peler les courgettes puis les râper. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Dans un bol battre les œufs avec le sirop d’agave puis ajouter le chocolat fondu, les courgettes mixées et mélanger.
Ajouter la farine et le cacao puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfournez pendant environ 20 à 25 minutes.

Recette et photo empruntés à Weight Watcher

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12/8/2020 0 Commentaires

Entremet façon Tiramisu (sans gluten)

​Pour 4 personnes : 50 g. de fromage blanc à 0% - 10 cl de crème liquide légère – 4 gros blancs d’œufs – 1 feuille de gélatine (2g.) – 5 cl de rhum – 5cl d’extrait de café – 1 cs d'édulcorant – 20 g. de sucre en poudre – Cacao en poudre non sucré 

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide. Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et réserver au frais.
Faire chauffer le rhum et le faire flamber. Incorporer le rhum au fromage blanc avec l’extrait de café et l’édulcorant.
Essorer la gélatine avec les mains et la mettre à fondre dans un bol au bain-marie. Monter les blancs en neige avec le sucre puis incorporer la gélatine fondue, la préparation du fromage blanc et la crème fouettée.
Répartir cette préparation dans 4 ramequins et faire prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer d’un nuage de cacao en poudre.
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12/3/2020 0 Commentaires

Petit déjeuner :  Yaourt gourmand au muesli et à la pomme

Cette recette est un petit déjeuner complet car il regroupe un laitage, des céréales et un fruit. On peut varier les plaisirs en remplaçant le fruit en fonction des saisons (framboises, myrtilles, banane, pêche...), la cannelle par de l'arôme vanille,  le yaourt par du fromage blanc !  Et en plus c'est vite fait donc plus de raisons de partir le ventre vide !
Pour1 personne : 1/2 pomme – 125 g. de yaourt nature – 30 g. de muesli non sucré – 1 cc de sucre en poudre – 1/2 cc de cannelle

Mélanger le yaourt, le sucre et la cannelle dans un récipient.
Peler et couper la pomme en petits dés. Ajouter la pomme et le muesli à la préparation.
Mélanger bien et servir frais.
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12/1/2020 0 Commentaires

Petit dessert de saison : Le clafoutis aux poires

Clafoutis aux poires
Pour 6 personnes : 500 g. de poires mûres mais fermes – 30 cl de lait écrémé – 3 œufs – 50 g. de sucre en poudre – 80 g. de farine tamisée – Quelques gouttes d’extrait de vanille – 1 noix de beurre

Préchauffer le four à 200°C thermostat 6
Laver et peler les poires. Les couper en gros morceaux.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et l’extrait de vanille, juste le temps de bien émulsionner le tout.

Verser la farine tamisée en pluie et bien mélanger le tout.
Ajouter progressivement le lait sur le mélange en remuant sans s’arrêter. Beurrer un moule à manqué rond. 
Répartir le fond avec les morceaux de poire et recouvrir avec la préparation.
​Préchauffer le four à 200° (th. 6 environ). 
Enfourner le clafoutis pendant 40 mn environ .Vérifier la cuisson du clafoutis (enfoncer la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre et sèche). Vous pouvez servir ce dessert tiède ou froid.
​

Variantes : on peut remplacer le lait par du lait d'amande, les poires par tous les fruits de saison, ajouter des épices également : cannelle, gingembre...
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11/23/2020 0 Commentaires

Moelleux à la courgette et coeur fondant à la vache qui rit : une recette à faire avec les enfants !

Pour 6 personnes : 
1 courgette, 1 œuf, 50ml de lait, 100g de farine, 2 cc à café de levure chimique, 20g d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic, 6 portions de vache qui rit, sel, poivre 

Préchauffer le four à 180°C. Laver et râper la courgette. Battre l'oeuf en omelette puis ajouter le lait. Incorporer la farine et la levure. 
Ajouter ensuite la courgette râpée, du basilic ciselé, l'huile d'olive, du sel et du poivre puis bien mélanger.
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11/23/2020 0 Commentaires

Pour les fêtes de fin d'année, quelques idées de plats légers et délicieux !

Saumon tandoori et sa sauce à la mangue épicée

Pour 4 personnes :
​1 cuillère à café (ou plus en fonction des goûts) de pâte de Curry - 1/2 pot de yaourt 0% nature - 4 portions de saumon frais (480 g.) - 1 cuillère à café de poivre
Pour la sauce à la mangue : ½ Mangue – 1 Oignon rouge - 1/4 pièce de Concombre - 1 piment rouge - 1 cuillère a soupe de  coriandre - 1 cuillère a soupe  de citron vert – en option 1 CS d’huile d’olive
Mélanger la pâte de curry et le yaourt dans un récipient peu profond. Ajouter les filets de saumon et du poivre noir fraîchement moulu puis les retourner pour bien les enrober de sauce. Couvrir et laisser mariner, 30 mn minimum, ou une nuit entière de préférence.
Le jour J, préparer la sauce :  couper en tout petits cubes la mangue, l’oignon, le concombre, le piment et la coriandre. Les mélanger ensemble  et ajouter quelques gouttes de jus de citron vert. Réserver au frais
Préchauffer le barbecue ou le grill. Y faire cuire les filets 6 à 8 minutes, en fonction de leur épaisseur, en les retournant une fois.
Servir le saumon avec la sauce accompagné de salade verte.

Tartare de thon et Saint-Jacques à la mâche

​Pour 4 personnes : 100 g. de thon rouge frais - 300 g. de noix de Saint-Jacques - 1 cc de ciboulette ciselée - 1 cc de menthe ciselée - 1 cc de basilic ciselé - 1 cs d’oignon rouge haché - 3 cc d’huile d'olive - 1 cs de jus de citron - 4 gouttes de tabasco - 150 g de mâche - 1 cc de vinaigre balsamique -
4 tomates cerise - 1 pincée de Sel - 1 cc Poivre du moulin
 
Couper la chair du thon en petits dés. Détailler également les noix de Saint-Jacques en petits dés. Les mettre dans un récipient avec la ciboulette, la menthe, le basilic et l’oignon.
Arroser d’huile d’olive et de jus de citron, puis ajouter le Tabasco.
Saler, poivrer et puis mélanger avec la fourchette. Réserver au frais pendant 30 minutes.
A l’aide d’un cercle culinaire, mouler le tartare dans les assiettes de service. (A défaut de cercle culinaire, utiliser une boite de thon vide ouverte des deux côtés)
Entourer de bouquets de mâche, les asperger de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Décorer d’une tomate cerise.
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